Resep Pembaca: Resep Rendang Daging ala Mertua yang Pekat Rempahnya



DOYANMAKAN - Tiap keluarga punya resep rendang andalan. Seperti racikan
rendang ala mertua yang diakui keluarga sebagai yang terenak. Seperti
ini racikan bumbu rempahnya.

Meskipun berasal dari Sumatra Barat, rendang merupakan kuliner
warisan Minang yang mendunia. Bukan hanya itu, rendang juga dibuat
dengan resep modifikasi tiap keluarga.

Jika Idul Adha kali ini mendapat bagian daging paha sapi, kamu bisa

mengolahnya menjadi rendang daging sapi. Tahan disimpan beberapahari. Rahasianya hanya satu, jangan pelit bumbu dan gunakan bumbu
terbaik.

Pembaca DOYANMAKAN, Heelwa punya resep daging sapi andalan dari
mertua. Ia mengakui saat memasak perlu waktu dan kesabaran, tetapi
hasilnya rendang kehitaman yang lezat. Berikut ini resep lengkapnya.

Bahan Bahan
✓ 2 kg daging sapi
✓ 3 butir kelapa tua, parut
✓ 4 batang serai, memarkan
✓ 5 lembar daun salam
✓ 3 lembar daun kunyit
✓ 10 lembar daun jeruk
✓ 3 keping asam kandis
✓ 1 sdm gula pasir
✓ Bumbu Halus:
✓ 65 butir bawang merah
✓ 25 siung bawang putih
✓ 5 ruas lengkuas
✓ 2.5 sdm ketumbar bubuk
✓ 250 g cabe keriting
✓ 1 butir pala
✓ 2 sdm gara

Cara Memasak Rendang Daging Sapi:
1. Cuci bersih daging, lalu potong dadu agak besar

2. Buat santan dari kelapa tua yang diparut dengat kulit arinya
(banyak mengandung santan) kemudian peras 2x saja kemudian
beri air hangat dan peras lagi.

3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, daun
salam, daun kunyit dan serai, aduk hingga layu dan matang.

4. Tambahkan potongan daging aduk sampai berubah warna.

5. Masukkan santan beri gula, asam kandis dan tuangi santan.
Masak hingga mendidih dan santan agak menyusut atau jadi kalio.

6. Biarkan hingga dingin baru cicipi kembali, koreksi rasa.

7. Masak kembali sambil aduk sekali-sekali hingga mengering
kecokelatan.

8. Angkat dan dingin

Tips membuat Rendang Daging Sapi ala
1. Gunakan daging sapi bagian paha atas atau sengkel untuk rendang.
Potong-potong ukuran dadu 3 cm, jangan terlalu kecil karena akan
mudah hancur saat dimasak.

2. Santan dari kelapa segar akan membuat rendang lebih gurih lezat.
Tambahkan jumlah kelapa jika suka bumbu yang pekat berminyak.
LihatTutupKomentar