DOYANMAKAN- Kue lembut legit dengan aroma pandan ini enak dinikmati
sebagai camilan sore. Membuatnya tak sulit tetapi rasa manisnya bisa
bikin ketagihan.
Kue tradisional selalu bikin kangen. karena dibuat dari bahan sederhana
dengan rasa manis yang enak. Seperti kue nona manis khas Sulawesi
ini. Legit dengan isian santan yang gurih.
Kue nona manis ini mirip kue lumpang tetapi dengan isian adonan
santan. Kue yang dicetak dengan mangkuk mungil ini memakai
campuran ari pandan suji yang harum sedap
Pembaca detikfood, Malichatun, yang jago bikin kue ini membagikan
resep kue nona manis pandan. Cara membuatnya tak sulit. Perhatikan
cara membuat dan tipsnya di pada resep berikut ini
Resep Nona Manis Pandan
Kue Nona Manis memiliki tekstur yang lembut dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan wangi daun pandan.
Bahan Bahan
✓ Bahan A :
✓ 175 ml santan kental instan
✓ 250 ml air
✓ 40 g tepung terigu serbaguna
✓ 1/2 sdt garam
✓ 1 sdm gula halus
✓ Bahan B :
✓ 100 g gula halus
✓ 100 g terigu serbaguna
✓ 90 ml santan kental instan
✓ 250 ml air
✓ 1 telur ayam ukuran besar, kocok
✓ Bahan C:
✓ 5 lembar daun pandan
✓ 10 lembar daun suji
✓ 100 g gula halus
✓ 50 g tepung maizena
✓ 500 ml santan sedang
✓ 1/2 sdt garam
Cara Memasak Nona Manis Pandan:
1. Bahan A: Campur santan, tepung terigu, garam, air, aduk
menggunakan kocokan kawat, sampai tercampur rata
2. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk, matikan api. Jika
masih ada gumpalan, saring, dinginkan lalu masukkan botol atau
kantong semprotan kue.
3. Bahan B: Campurkan gula halus, terigu, santan, air aduk rata lalu
masukkan telur kocok. Sisihkan.
4. Bahan C :
5. Blender daun pandan dengan air 200 ml, saring ambil air pandan
160 ml.
6. Campur gula halus, maezena, santan, air pandan, garam, pewarna
hijau, aduk rata.
7. Masak dengan api kecil sampai mengental, angkat dinginkan.
hasil ahir aga encer, tuang kedalam gelas ukur.
8. Campurkan adonan B ke adonan C, aduk sampai tercampur rata, hasil ahir aga encer, tuang kedalam gelas ukur.
9. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain.
10. Oles tipis cetakan bulat kecil dengan minyak goreng, tuang adonan
C sampai 3/4 cetakan.
11. Semprotkan bahan A sampai ujung botol masuk adonan.
12. Kukus dengan api sedang 20-25 menit hingga matang lalu angkat.
13. Tunggu dingin baru lepaskan dari cetakan, jangan lepaskan saat
masih panas, bisa merusak kue.
menggunakan kocokan kawat, sampai tercampur rata
2. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk, matikan api. Jika
masih ada gumpalan, saring, dinginkan lalu masukkan botol atau
kantong semprotan kue.
3. Bahan B: Campurkan gula halus, terigu, santan, air aduk rata lalu
masukkan telur kocok. Sisihkan.
4. Bahan C :
5. Blender daun pandan dengan air 200 ml, saring ambil air pandan
160 ml.
6. Campur gula halus, maezena, santan, air pandan, garam, pewarna
hijau, aduk rata.
7. Masak dengan api kecil sampai mengental, angkat dinginkan.
hasil ahir aga encer, tuang kedalam gelas ukur.
8. Campurkan adonan B ke adonan C, aduk sampai tercampur rata, hasil ahir aga encer, tuang kedalam gelas ukur.
9. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain.
10. Oles tipis cetakan bulat kecil dengan minyak goreng, tuang adonan
C sampai 3/4 cetakan.
11. Semprotkan bahan A sampai ujung botol masuk adonan.
12. Kukus dengan api sedang 20-25 menit hingga matang lalu angkat.
13. Tunggu dingin baru lepaskan dari cetakan, jangan lepaskan saat
masih panas, bisa merusak kue.
Tips membuat kue Nona Manis Pandan:
1. Agar tekstur kue nona manis yang licin halus, jika adonan bergerindil
tidak bisa licin, saring dengan saringan kawat.
2. Air pandan suji bisa diganti dengan ekstrak pandan suji, jika ada.
tidak bisa licin, saring dengan saringan kawat.
2. Air pandan suji bisa diganti dengan ekstrak pandan suji, jika ada.